Heterogeneidad lingüística en La vorágine - Portilla, Mario (Universidad de Costa Rica, 2014)
En la novela La vorágine, José Eustasio Rivera propone un proyecto político de conformación de la nación colombiana que busca incorporar la región oriental de ese país, largamente olvidada por las autoridades gubernamentales. Sin embargo, este proyecto parece no incluir a todos los ciudadanos por igual. El presente estudio lleva a cabo un análisis de las representaciones explícitas de los personajes y de la estereotipación de su discurso, que pone en evidencia la propuesta ideológica del autor de la novela.