En la triste calma de tu sueño. Lectura de dos textos de Gabriel García Márquez: “El avión de la bella durmiente ” y Memoria de mis putas tristes - Poe Lang, Karen (Universidad de Costa Rica, 2014)
A lo largo de su vasta obra narrativa (cuento y novela) el escritor colombiano Gabriel García Márquez ha representado distintos tipos de amor. El propósito de esta ponencia es analizar el extraño tipo de amor que aparece en el relato “El avión de la bella durmiente” que pertenece al volumen 12 cuentos peregrinos (1992) y su versión posterior en la novela Memoria de mis putas tristes (2004). Se trata de una versión del amor por una mujer dormida que no responde a las demandas del amante y que, a pesar de su gran erotismo, excluye el sexo.