Sobre la naturaleza del lenguaje - Wilson, Jack L. (Universidad de Costa Rica, 2006)
En nuestro medio está bastante arraigada la idea de que todo lenguaje es comunicación, y, a la inversa, hay quien supone que toda comunicación animal o humana es lenguaje. Se oye hablar, por ejemplo, de 'la lengua escrita, el lenguaje de los gestos, el lenguaje de las abejas, de las loras, o de este animal o del otro'. Pero, más que comunicación, podríamos definir el lenguaje como un sistema de simbolización que media, en una forma sumamente compleja, entre el universo del significado y el universo del sonido.