El estudio de la literatura a través de la historia - Picado, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2006)
La reflexión sobre la literatura es tan antigua como la misma obra literaria. Esto se repite con frecuencia y parece tener el carácter de lo evidente. Sin embargo, a través de la historia no se ha entendido por literatura el mismo objeto, ni se ha adoptado la misma actitud en la búsqueda del conocimiento sobre lo literario. Por una parte, con mayor o menor fuerza se ha negado la posibilidad de un conocimiento riguroso y sistemático del fenómeno literario; por otra, con fundamento o sin él se han sucedido teorías y sistemas de aspiración científica implícita o declarada. Unas veces se ha pretendido subordinar el estudio de la literatura al conocimiento de diferentes sectores culturales; otras, se ha proclamado la necesidad de abordar lo poético en su especificidad.