La exaltación de lo romántico americano en la poesía colombiana : Origen y desarrollo según Eduardo Ospina - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2014)
La publicación en 1952 del libro El Romanticismo, estudio de sus caracteres esenciales en la poesía lírica europea y colombiana consagra al jesuita Eduardo Ospina (1891-1965) en la cima de su carrera intelectual y humanística. Su análisis del origen y evolución de la poesía colombiana supone deslindar sus rasgos estilísticos más conspicuos, para lo cual Ospina hace un balance de la intuición creadora y las ansias de trascendencia espiritual, que el Romanticismo hereda a la tradición occidental, amén de que exalta lo nacional en tanto espíritu formador de la individualidad suprasensible del poeta.