Alcances en torno a la problemática del narrador - Margery Peña, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2014)
Si bien la crítica tradicional -entendida como tal la anterior a la Primera Guerra Mundial- fijaba en su gran mayoría como estudio de la novela el acontecimiento, y, dentro de su ámbito los temas, personajes y la textura de ideas que la obra ofrecía, no es menos cierto que desde el nacimiento de la novela moderna los propios creadores plantearon a menudo ya la afirmación o el cuestionamiento de los diferentes procedimientos expresivos para referir los acontecimientos del relato. No es difícil comprobar al respecto que sus posiciones se asocian al anhelo de lograr la mayor verosimilitud o "ilusión de realidad", como lo señalara Henry James, en el marco de su creación.