Hombres de maíz, trascendentalización de la existencia - Sandoval de Fonseca, Virginia (Universidad de Costa Rica, 2006)
Hombres de maíz, una de las más polémicas novelas de Miguel Angel Asturias, enfrenta dos concepciones del mundo: la visión sagrada de los mayas y la secularizada de los maiceros. De allí surge el conflicto que responde al choque de dos formas de cultura. Religión, mitos y costumbres de los indios van tomando cuerpo a lo largo de la obra ante el asedio a que los somete el blanco. Del hecho particular -la lucha de los hombres de Gaspar llom contra los maiceros y la montada- la novela asciende a niveles metafísicos cuando la sustancia del relato se convierte en la mostración de la esencia del hombre y de la raza. Así, la defensa de la cultura precolombina y la denuncia contra el militarismo, preocupación inmediata de la novela, tendrán su asidero en los valores trascendentales que se entretejen con la historia.