Impuesto a la carne: la irrupción de una escritura antiedípica y anárquica, desde la abyección del cuerpo femenino - Fallas Arias, Teresa (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este acercamiento a la novela Impuesto a la carne (2010) de la escritora chilena Diamela Eltit analizo, desde la perspectiva de género, la irrupción de una escritura antiedípica y anárquica que experimentan una madre y su hija desde la abyección de sus propios cuerpos. Sitiadas e impotentes frente al sistema que las enajena y tortura, ensayan una escritura que irrumpe en los silencios, en las entrelíneas, en las frases inconclusas y en las reiteraciones lingüísticas; una grafía con la cual rechazan al patriarca y sus leyes, cuentan lo silenciado por la historia oficial y se rebelan ante los roles socioculturales.