Jardines del cuerpo que se fragmenta - Herrera Ávila, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo, se presentará un análisis en torno al tema de la fragmentación del cuerpo de la amada que hace el sujeto enamorado en su discurso amoroso. Para ello, se tomará como eje central el caso de la novela Los jardines secretos de Mogador del escritor mexicano Alberto Ruy Sánchez, y se partirá fundamentalmente de los postulados teóricos que Roland Barthes expone en Fragmentos de un discurso amoroso, aunque también se tomarán como puntos de partida algunas nociones centrales del psicoanálisis freudiano, tales como la imposibilidad de la completud y el cuerpo como límite del sujeto.