La representación del cuerpo dócil en El Infierno Verde de José Marín Cañas - González Muñoz, Irene (Universidad de Costa Rica, 2014)
En el marco de la jornada de investigación “Representaciones Literarias del Cuerpo”, el objetivo de este artículo sobre la novela El Infierno Verde, de José Marín Cañas, consiste en demostrar cómo se representa el cuerpo humano en el contexto de la guerra. Para esto, se parte de las propuestas de Michel Foucault en Vigilar y Castigar y en Historia de la Sexualidad, textos en los que este autor plantea el cuerpo como el elemento central a partir del cual se funda simbólica y prácticamente un orden social