Las inscripciones corporales del indio: canibalismo y desnudez en Pedro Cieza de León - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2014)
Tanto los rituales del arreglo corporal como los de una antropofagia ritual, que pasan desapercibidos al ojo eurocéntrico por cuanto este no posee la capacidad de observar en ellos ni prácticas de etiqueta ni tampoco usos de un simbolismo colectivo, cobran valor dentro de unas inscripciones corporales del cuerpo. Reconfigurarlas dentro de un entorno en la que noción de cuerpo se gramaticaliza hace que el canibalismo y la desnudez, los dos tópicos para subvalorar al sujeto indígena, se revisen. Con esta finalidad se analiza la crónica de Pedro de Cieza de León, quien escribió la Crónica del Perú, el señorío de los Incas (Sevilla 1553).