"...porque ninguna es perfecta si hemos de hablar por lo claro": un retrato de las mujeres en la literatura colonial costarricense - Sancho Dobles, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2014)
En una de las tres piezas teatrales breves, escritas por Joaquín de Oreamuno y Muñoz de la Trinidad y representadas en la ciudad de Cartago en 1809, se hace una descripción física de las mujeres que bien se podría clasificar como un retrato literario. Este retrato se lleva a cabo de la cabeza a los pies y da información valiosa sobre los usos y las costumbres de la época. A partir de los parlamentos de esta pieza de teatro, en esta oportunidad se describen los usos y costumbres de la sociedad costarricense durante la época colonial.