El cuerpo cósmico como metáfora del orden divino, natural y social: una interpretación del himno al Purusa (R.V. X, 90) - Morales Harley, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2014)
El Ṛg Veda es la obra literaria más antigua de la India. Consiste en una colección de 1028 himnos de carácter religioso, ordenados en 10 libros, y cuya composición se remonta aproximadamente al año 1500 a.C., con la llegada de los indoeuropeos al subcontinente. El himno al Puruṣa (R.V. X, 90) es un texto cosmogónico: explica el origen del mundo a partir del sacrificio de un ser humano primordial; y también cosmológico: fundamenta el orden divino, natural y social. En este trabajo, se propone una interpretación de esta imagen literaria del cuerpo como factor determinante del sistema de castas que adoptó la sociedad hindú