Metáforas para la formación de la categoría de número plural en las lenguas criollas - Portilla Chaves, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente trabajo muestra cómo la gramaticalización de categorías lingüísticas abstractas se materializa en las lenguas particulares por medio de procesos de extensión metafórica o analógica con una fuerte base cognitiva, mediante el análisis del surgimiento de la categoría de número plural en las lenguas criollas.