El realce: una propuesta para su conceptualización e identificación - Vergara Heidke, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los elementos destacados en los textos se han abordado desde distintas perspectivas teóricas dentro de la lingüística. En este artículo, luego de hacer una revisión crítica de diferentes conceptos que intentan aprehender este fenómeno, se propone una nueva forma de conceptualizar y analizar (identificar) el realce. Esto se efectúa desde una perspectiva que considera que: en primer lugar, los emisores no son conscientes de todos los elementos lingüísticos y semióticos que enuncian; en segundo lugar, no todo recurso lingüístico y semiótico se asocia con un(os) efecto(s) particular(es); y, en tercer lugar, los conceptos lingüísticos textuales deben poderse aplicar en textos multimodales y no exclusivamente en lo verbal. Finalmente, se señala la necesidad de profundizar en el estudio del realce para delimitar mejor el concepto y hacerlo más práctico.