El sistema de CAUSACIÓN en las cláusulas mentales y relacionales del bribri según la gramática sistémico-funcional - Cruz Volio, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo consiste en el análisis del sistema de CAUSACIÓN en las cláusulas mentales y relacionales del bribri de Coroma según la gramática sistémico-funcional de Halliday (2004). El principal objetivo radica en describir la codificación de los procesos mentales y relacionales y de los participantes asociados a estos a través del análisis de cinco textos en lengua bribri. Puesto que los procesos y participantes forman parte del sistema de TRANSITIVIDAD (que incluye los subsistemas de TIPO DE PROCESO y de CAUSACIÓN), el presente estudio también se encarga de la descripción de este sistema.