Poéticas de la imposibilidad: Samuel Beckett y Bram van Velde - Salas Guerra, María Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2014)
La experiencia de la melancolía ha sido largamente explorada por la literatura, el arte, la antropología, la iconología, gracias a lo cual es posible hablar de las imágenes de la melancolía en Occidente. Pero, por otras vías del pensamiento y de la creación, también es factible redescubrir las luminosas formas de lo que podemos denominar melancolía de la imagen, literaria y pictórica, la misma que anuncia la presencia de lo no discursivo y la inanidad del yo en la Modernidad. De ello dan cuenta las poéticas de la imposibilidad que se develan en el diálogo de Samuel Beckett con la pintura de Bram van Velde.