El recolector de colillas de cigarrillo en la historia de la literatura, la prensa y la cultura visual - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2014)
Entre las llamadas industrias de la calle se encuentra el trapero, figura que ha acaparado la atención de diversos investigadores. Entre los diversos tipos de trapero se encuentra el recolector de colillas de cigarro. Las representaciones culturales sobre este tipo social todavía no se han analizado. El objetivo de este artículo es, precisamente, sacar del olvido a esta figura. Se encuentra en multitud de representaciones literarias, periodísticas y visuales de los siglos XIX y XX. Objeto de estetización, aparece en el costumbrismo español (Estébanez Calderón), la prensa de bulevar francesa y española, la litografía (Daumier), la escultura, la novela española del siglo XX (Cela) y el cine. En este último caso, se ha rastreado la presencia del recolector de colillas de cigarrillo en dos películas de Chaplin (El chico, Luces de la ciudad), en el documental Berlín, sinfonía de una gran ciudad, de Walter Ruttmann, y en M, una ciudad busca un asesino, de Fritz Lang.