Máscaras de una identidad oculta. Una lectura de "Señales captadas en el corazón de una fiesta" de Rodrigo Fresán - Caamaño M., Virginia (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este estudio se enfoca en la manera en que la glocalización de la cultura se manifiesta en la historia personal del protagonista del cuento: un hombre inscrito en una sociedad latinoamericana del fin siglo, quien al narrar sus vivencias, construye y va mostrando aspectos de su propia biografía. La puesta en escena de ésta es acompañada por la presencia constante de elementos representativos de la cultura Pop, la cual se inspira en los aspectos más inmediatos de la sociedad de consumo, como los producidos por las tecnologías mediáticas y la publicidad. Pero además, en su intimidad, al reflexionar sobre sus vivencias y sentimientos y confrontarlos con las construcciones imaginarias mundializadoras, este personaje comprende su irremediable marginalidad, su propia diferencia, que le impide encontrar un sentido de pertenencia.