Drilling and color-coding systems: a comparative analysis of two pronunciation techniques to improve L2 learners production of the -(e)d inflectional ending - Marín Cervantes, Irene (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente estudio analiza la utilidad de la repetición y los códigos de colores para ayudar a un grupo de estudiantes avanzados de inglés a pronunciar el sufijo morfológico -(e)d en las formas verbales regulares del pasado y el participio pasado. Para el estudio, se eligieron tres profesores de ingeniería de la Universidad de Costa Rica. Los resultados indican que la identificación y la pronunciación de los alomorfos /t/ y /d/ presentan mayor dificultad que el alomorfo /Id/. La repetición fue efectiva para identificar las realizaciones de -(e)d; no obstante, ésta no promovió la autonomía de los estudiantes en la producción de los sonidos. El código de colores ayudó a los estudiantes a auto corregirse. Asimismo, el número de errores disminuyó cuando se utilizó dicha técnica. A pesar de las ventajas del código de colores, se concluye que es necesario practicar y reciclar ambas técnicas en la clase para promover el aprendizaje de una segunda lengua.