Las semiconsonantes y semivocales en los diptongos del español: propuesta de análisis fonológico - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente estudio toca algunos puntos importantes sobre la fonética y la fonología de los segmentos considerados semiconsonantes en español, puesto que su estatus fonológico sigue sin estar claro. Plantea las siguientes cuestiones respecto de las semiconsonantes y semivocales de los diptongos en español: Si, de hecho, resulta relevante la división entre semivocales y semiconsonantes en los diptongos descendente y ascendente en español; si las deslizadas [j] y [w] de los diptongos, las cuales tradicionalmente se han asignado a /i/ y /u/, son asignables a unos fonemas /j/ y /w/, y si las secuencias de deslizada más vocal forman núcleos silábicos complejos.