Las digresiones del lenguaje, mea culpa, fastidium, dubitatio y carnaval en La Florida del Inca Garcilaso de la Vega - Moore, Charles B. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Aunque mucho se ha escrito sobre los Comentario reales del Inca Garcilaso de la Vega, su crónica sobre la exploración de Hernando de Soto en el sureste de Norteamérica (1539-43) nunca ha gozado de la misma recepción. Sea por su supuesta descripción novelizada de dicha aventura o los lugares lejanos de los centros del poder colonial que recuenta, La Florida nunca ha formado parte del canon colonial. Por eso, este trabajo intenta explorar cinco tipos de digresiones clásicas que el Inca pudo haber empleado para embellecer la obra, impresionar a sus críticos y así realzar su renombre como uno de los historiadores más grandes sobre el Nuevo Mundo.