Las estrategias del poder traumatizante de un dictador en La fiesta del chivo, de Mario Vargas Llosa - Manickam, Samuel (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se analizarán las estrategias del control totalitario del dictador dominicano Trujillo, retratado en La fiesta del Chivo: él se proyecta como el Padre de la Patria imprescindible mientras que, al mismo tiempo, se empeña en debilitar las estructuras familiares a través de sus violaciones sexuales a mujeres dominicanas. Urania Cabral encarna bien el trauma sexual sufrido por estas víctimas del dictador, y el concepto de “radical injustice” de Brett Levinson ayudará a iluminar el proceso difícil de recuperar de tal trauma en una sociedad posdictatorial.