La ingenuidad en El llano en llamas - Popovic Karic, Pol (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este ensayo, se presentan distintos tipos de ingenuidad clasificados de acuerdo a las situaciones en que aparecen: fingimiento, sumisión, reivindicación, comprobación, descripción, acción, crueldad y desengaño. Al pasar de las situaciones a las funciones de estos tipos de ingenuidad, surgen varios patrones funcionales en la narrativa de El Llano en Llamas por Juan Rulfo.