El flâneur y la flanerie en el costumbrismo español - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2012)
El propósito de este artículo es demostrar el amplio desarrollo que la literatura del  flâneur ha tenido en el movimiento costumbrista español. Se analizan las dimensiones del flâneur y de la flanerie en Larra y Mesonero Romanos: actitud curiosa hacia los espacios públicos, distanciamiento físico, identificación de tipos sociales urbanos, comportamiento ocioso, utilización de la metáfora semiótica de la ciudad como libro abierto, percepción fragmentaria de la diversidad urbana… Este artículo también establece relaciones con la literatura costumbrista europea de la época (Francia, Alemania, Inglaterra)