El Sistema de Transitividad en las cláusulas verbales, existenciales y conductuales del bribri según la gramática sistémico-funcional - Cruz Volio, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo consiste en el análisis del sistema de TRANSITIVIDAD en las cláusulas verbales, existenciales y conductuales del bribri de Coroma, según la gramática sistémico-funcional de Halliday (2004). El principal objetivo radica en describir la codificación de los procesos y de los participantes asociados a estas cláusulas a través del análisis de cinco textos en lengua bribri. Puesto que los procesos y participantes forman parte del sistema de TRANSITIVIDAD (que incluye los subsistemas de TIPO DE PROCESO y de CAUSACIÓN), el presente estudio también se encarga de la descripción de este sistema.