Los pasos perdidos as Lost World Fiction - Harney, Lucy D. (Universidad de Costa Rica, 2013)
El narrador de Los pasos perdidos (1953) de Carpentier, ha intrigado y confundido académicos y críticos desde al menos inicios de 1970 cuando Roberto González Echevarría señaló lo que caracterizó como una disonancia en la voz narrativa de la novela. El presente análisis desafía las interpretaciones autobiográficas primarias de la novela que han surgido en los últimos años, favoreciendo en cambio por una voz narrativa paródica que sin saberlo se apropia, entre otras tradiciones, el popular género de ficción de mundo perdido.