Marejada: el otro lado del drama humano - Ortiz Sánchez, Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo, se hace un análisis sobre la situación contemporánea de algunos grupos migratorios en España. Se hace un recuento del drama humano de los cientos de emigrantes del norte de África y del África subsahariana que atraviesan el mar hacinados en minúsculas pateras, llegando exhaustos o muriendo en la travesía. Plantea también una reflexión sobre el destino de esas pobres gentes que huyen de un continente sin esperanzas, creyendo dirigirse al Paraíso y, o mueren en el trayecto, o son devueltos a sus respectivos países.