Dostoievski versus Dostoievski - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo realiza una lectura de la obra global de Dostoievski, enfatizando en los problemas éticos y metafísicos planteados en sus cuatro grandes novelas, Crimen y castigo, Los demonios, El príncipe idiota y Los hermanos Karamázov. Pretende hacer patente la posibilidad de leer a Dostoievski más allá de lo que el pensamiento religioso del autor ha querido sugerir, para entender la complejidad de las personalidades de sus personajes principales como un entramado de diversas variables.