Pidgin afroportugués del Atlántico - Portilla Chaves, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo establece que las lenguas criollas de base ibérica de América (saramacca, papiamento y palenquero) se encuentran relacionadas genealógicamente con los criollos portugueses de África Occidental (caboverdiano, kriol de Guinea-Bissau, saotomense, angolar, principense y annobonés). Este parentesco se comprueba mediante la comparación de varias listas de vocabulario. Este vocabulario presenta particularidades compartidas por los criollos comparados que no se hallan en el portugués estándar.