Definición del concepto de nombre a través de la gramática centrada en el verbo o gramática viva - Corrales-Martin, Norma (Universidad de Costa Rica, 2012)
Al estudiar las gramáticas modernas del español, sean de carácter estructuralista, funcionalista o generativista se puede notar que los conceptos de las partes de la oración o categorías gramaticales y particularmente el concepto de nombre, aún obedecen al paradigma tradicional centrado en el nombre- sujeto definido por Nebrija, Bello y Cuervo y la Real Academia desde 1771. A la luz de una gramática centrada en el verbo, la gramática verbal o Gramática Viva, y usando un corpus compuesto de 50 canciones populares hispanas, expresión de la lengua en acción, escogidas por su riqueza gramatical y semántica, intentamos demostrar que el nombre y otras categorías gramaticales pueden ser definidos de manera más productiva. Nuestro objetivo es proponer un paradigma que tomando al verbo como categoría esencial permite diferenciar morfo-sintácticamente entre: a) El sustantivo, el adjetivo y el adverbio como categorías primarias, es decir, nombres; b) el adjetivo como categoría secundaria calificando y cuantificando nombres sustantivos; c) el adverbio como categoría secundaria cuantificando e intensificando nombres sustantivos, nombres adjetivos y nombres adverbios; y d) el adverbio como categoría terciaria intensificando adjetivos y adverbios.