Juan Varela, de Adolfo Herrera García: un alegato a favor del Homo oeconomicus - González Muñoz, Irene (Universidad de Costa Rica, 2012)
Juan Varela, de Adolfo Herrera García, es uno de los textos de la literatura costarricense que ha sido canonizado por la crítica institucionalizada como novela emblemática de la llamada Generación de 1940, pues es el texto que, de acuerdo con esta crítica, determinará la producción literaria posterior, la cual se caracteriza por la denuncia social. El objetivo del presente trabajo consiste, desde una perspectiva crítica de postmodernista, en plantear otros posibles ejes de lectura que pudieron haber determinado que este texto se incluyera dentro del programa escolar costarricense.