De ciudades y pasiones. Un acercamiento a cuatro cuentos latinoamericanos del fin de siglo - Caamaño M., Virginia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente ensayo, se realiza un acercamiento a cuatro relatos breves cuyo escenario son cuatro ciudades latinoamericanas de la actualidad. A partir de las historias contadas y las experiencias de los personajes, es posible conocer situaciones vividas cotidianamente en estas ciudades, bajo la influencia de una serie de fenómenos provenientes de los procesos globalizadores, los cuales han incorporado en estas sociedades, usos y valores propios de culturas mundializadas. La marcada segregación social, el aumento de la desigualdad, la inseguridad y la violencia que estas transformaciones han provocado, han afectado la vida íntima de las personas y las relaciones que puedan o no establecer entre ellas, en su búsqueda del placer o apenas en un intento por seguir sobreviviendo.