Las secuelas del exilio cubano: Desterrados al fuego de Matías Montes Huidobro - Jiménez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este ensayo se discuten las secuelas experimentadas por el refugiado cubano en los Estados Unidos. Se analizan estas consecuencias en términos de su identidad cultural y lingüística, los efectos psicológicos y existenciales, al igual que su manera de vestir. Sobre este último apartado se examina el abrigo del protagonista-narrador, ya que la vestimenta se convierte en el leit-motif de la novela y sin este ropaje el texto de Montes Huidobro no existiría.