Representación y figuración en "La paz (balada futura)" de Jorge Debravo - Campos López, Ronald (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se analiza el texto debraviano, a partir de los principios teóricos estructurales de López-Casanova, con el fin de perfilar los indicadores poemáticos, el esquema temático, actorialización, modelo compositivo y estructura climática, en el plano de la representación; mientras que las figuras pragmáticas, léxico-semánticas, gramaticales y tónicas, en el plano de la figuración. Se operativiza, así, un ejemplo del esquema metodológico de un poema, cuyo autor perfila una crítica y visión transformadora de los contextos socioculturales de Costa Rica y América Latina, durante la década de los 60.