El objeto de la metafísica en Suárez y Zubiri - Barroso Fernández, Óscar (Universidad de Costa Rica, 2005)
El artículo analiza, en sus líneas de continuidad y discontinuidad, las concepciones de la metafísica de Francisco Suárez y Xavier Zubiri. La continuidad la encontramos en la tendencia que tienen ambos autores a fundar la metafísica como saber de lo trascendente en la metafísica como saber trascendental. La discontinuidad consiste en la corrección, por parte de Zubiri, de un vicio que parecía ser constitutivo de tal perspectiva: la reducción lógico-conceptual de la metafísica. El objetivo de Zubiri consistirá en mantenerse en el plano trascendental, pero sin aceptar que la limitación a tal plano conlleve la pérdida del carácter "físico" de la realidad.