John Locke y la teoría del poder despótico - Gallardo, Helio (Universidad de Costa Rica, 2005)
El artículo presenta la teoría del poder despótico contenida en el pensamiento filosófico político de Locke como parte de una discusión sobre el carácter no democrático y con tendencia totalitaria del imaginario moderno. La cuestión del poder despótico expuesto por el filósofo inglés se sigue directamente de los textos de Locke y específicamente del carácter natural de su Economía Política (teoría del trabajo como fuente de la propiedad) y del carácter "racional" y saturante de su gobierno necesario, legítimo o civil.