La antropología sartreana - Mora Rodríguez, Arnoldo (Universidad de Costa Rica, 2005)
El ensayo muestra que hay en Sartre una antropología filosófica profundamente original. Sartre define al hombre como constructor de su propio futuro. Así responde Sartre a la pregunta que él se formula a sí mismo y que dio origen a su pensamiento: "¿Para qué sirve la libertad?" La libertad solo tiene sentido si se asume desde la ética, esto es, desde nuestra responsabilidad solitaria y total frente a nosotros mismos y frente a los otros.