Tecnología: una concepción general - Herrera, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este ensayo trata sobre un concepto general de tecnología. Según el autor, este concepto permite demarcar su relación respecto a otras disciplinas, científicas o no, así como su carácter social. Específicamente, responde al problema de la neutralidad ideológica de las actividades tecnológicas. Con base en este enfoque se deduce un esquema para una clasificación de las tecnologías y su efecto en la organización universitaria. Además se demuestra la utilidad de este marco filosófico en el análisis y la determinación de las carreras académicas, sus objetivos y el contenido epistemológico de sus programas.