Abducción en el contexto del descubrimiento científico - J. Rodríguez Rodríguez, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los modelos epistemológicos sobre el razonamiento científico han sido descritos en términos de inferencias de tipo deductivo o de tipo inductivo. No obstante, han sido menos explorados los tipos de inferencias abductivas. Explicar los procesos de inferencia abductiva resulta sumamente ilustrativo para dar cuenta de los procesos de resolución de problemas en el contexto de un modelo epistemológico del descubrimiento científico. Así, el investigador científico, por medio de procesos cognoscitivos de tipo abductivo, podrá generar una amplia gama de nuevas hipótesis plausibles, y entre ellas decidir racionalmente cuáles son capaces de dar cuenta de los datos observacionales.