Simetrías y asimetrías en Leibniz - Camacho, Luis (Universidad de Costa Rica, 2005)
Por simetría entendemos continuidad en la aplicación de principios filosóficos a diferentes asuntos y similitud en la solución a problemas diferentes tratados en un sistema filosófico. Por asimetría entendemos la interrupción de tal continuidad y la introducción de soluciones que no encajan con el resto. La posición de Popper sobre la diferencia entre verificación y refutación se toma como el ejemplo principal: mientras que - según él - no puede haber verificación de hipótesis y teorías científicas, éstas pueden ser falsadas cuando las consecuencias esperadas no ocurren. El sistema Luis Camacho Simetrías y asimetrías en Leibniz filosófico de Leibniz muestra un alto grado de simetría, pero su pretensión de que vivimos en el mejor de los mundos posibles es asimétrica con su idea de que hay un número infinito de mundos posibles, muchos de los cuales tendrían que diferir entre sí únicamente por detalles irrelevantes.