Compasión y bioética: ¿Qué tiene que ver una con la otra? - Washburn, Jimmy (Universidad de Costa Rica, 2005)
La beneficencia es uno de los principios enarbolados por la bioética, con el propósito de proteger la vida de pacientes y usuarios de los servicios de salud. Normativamente, se presenta en reglamentos, decretos y leyes, con lo cual se determina y garantiza un mínimo de bienestar. Sin embargo, aún cuando esto, que es lo debido, se cumple, pareciera que las vidas quedan al descubierto, carentes de protección y apoyo, particularmente en los casos de personas cuya autonomía se ve menoscabada por problemas de salud. Argumentar máximamente en ética abre un espacio a la compasión, actitud ética que no aparece en ningún lado, no es obligada, pero sí requerida para una vida Jimmy Washburn Compasión y bioética: ¿Qué tiene que ver una con la otra? buena en la que la existencia de nadie se pierda ni sufra deterioros.