Francis Bacon, o la poética del sufrimiento - I. García, George (Universidad de Costa Rica, 2005)
La producción pictórica de Francis Bacon se enmarca dentro de los movimientos neofigurativistas más importantes del siglo XX. Descendiente de su ilustre homónimo, el filósofo lord Verulam, este pintor despliega en su pintura una perspectiva antropológico- cosmológica sumamente representativa de la sensibilidad de la generación intelectual europea que fue testigo de las dos guerras mundiales.