¿Es Leibniz un precursor de la globalización? - Camacho, Luis (Universidad de Costa Rica, 2004)
Entre los innumerables temas que desarrolló, se encuentran en Leibniz anticipaciones de algunos de los sentidos que se le atribuyen al término globalización en nuestros días. Estas anticipaciones se relacionan con las propuestas leibnicianas para la solución de problemas sociales.