Kant y la fundamentación de la metafísica - Mora, Arnoldo (Universidad de Costa Rica, 2004)
El presente ensayo es una reflexión en torno a la Dialéctica trascendental, considerada aquí el eje central de La crítica de la razón pura. Se analiza el salto que hace Kant del pensar como forma a priori o dimensión epistemológica, al acto de pensar como autoafirmación del sujeto que constituye su libertad. Esto le permite a Kant llegar a la esfera de las verdades metafísicas a partir de la dimensión ética que define la existencia humana.