Análisis epistemológico del riesgo - Vargas, Celso (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo analizamos el concepto de riesgo, distinguiendo varias acepciones del mismo, y analizamos con detalle dos de ellas: la definición de riesgo como la posibilidad de que ocurra un daño y el riesgo como la probabilidad de que ocurra un daño. Luego, pasamos a hacer un análisis más detallado sobre la relación entrada-salida, en dos sentidos diferentes: lo que denominamos la relación por forma, es decir, sobre la relación entre riesgo y daño, y la segunda por su contenido, es decir, por la relaciones de magnitud del daño. Termina el artículo señalando algunas observaciones generales sobre la valoración del riesgo.