La retórica de Kant 1: Claridad y ejemplaridad - E. Rojas Peralta, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2005)
El análisis de las indicaciones que hace Kant sobre su discurso muestra un problema en el orden de lo práctico. La ejemplaridad emerge en Kant en dos registros, ejemplo y caso, enunciación y aplicación. El primero está vedado en la lógica del discurso, el segundo tiene la limitación de que el mismo Kant no convierte ciertas disciplinas en objeto de aplicación de la crítica.