Geografía de la razón (sobre la crítica kantiana a la cosmología) - Fonseca, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica, 2005)
Kant, en su crítica a la metafísica, cuestiona las bases de la Cosmología racional, estructurada a partir de la idea de "mundo". Traza así el mapa de un mundo prohibido que no puede ser objeto de ciencia. Este artículo versará sobre la cuatro antinomias que produce tal idea: ¿es el mundo finito o infinito?, ¿hay elementos simples en la materia o la divisibilidad es infinita?, ¿es posible la libertad en medio de la causalidad natural?, ¿existe un ser necesario o el mundo se basta a sí mismo? A esto se agrega una reflexión final sobre los alcances de la crítica kantiana en relación con la moralidad.