Materia y fuerzas en el Opus Postumum - Coronado, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2005)
En este trabajo se consideran algunas ideas cosmológicas del último Kant, del Opus Postumum. Primero, su rechazo tanto del mecanicismo cartesiano como del mecanicismo atomista democriteano-newtoniano. Segundo, su propuesta de un enfoque dinamicista de la naturaleza como clave de una filosofía de la naturaleza.