Las coordenadas corporales. Ideas para repensar al ser humano - Rico Bovio, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este ensayo se ocupa de presentar nuevas categorías que permitan profundizar la tesis de que "somos un cuerpo", donde lo visible y lo invisible, lo tangible y lo intangible, tienen reconocimiento como dimensiones corporales interrelacionadas estrechamente, en lugar de la socorrida actitud que habla de "tener un cuerpo", la cual reduce lo corporal a los rasgos físicos, concretos, temporales, que guardan una presunta relación instrumental con eso que llamamos "yo", "alma" o "subjetividad".